Ходатайство об ознакомлении с материалами дела следователю

Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок

Перед заключением соглашения с адвокатом нужно очень хорошо изучить каждый пункт договора и при необходимости изменить его. Услуги адвоката по уголовным делам должны быть не только описаны на бумаге, но и аргументированно расшифрованы по пунктам, чтобы в случае проигрышного дела возможно было вернуть часть оплаченной защитнику суммы.

Каждый подозреваемый и обвиняемый по уголовному делу имеет право на получение квалифицированной юридической помощи от адвоката. Если данный учатник процесса не может позволить себе самостоятельно нанять и оплатить такого специалиста, то ему должен быть предоставлен государственый защитник, который будет оказывать услуги своему подзащитному на безвозмездной основе.

Закон РАА

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

Материалы уголовного дела: порядок ознакомления

Ознакомление с материалами уголовного дела участников процесса должно осуществляться только на основании норм действующего УПК. Первыми к их изучению приступают пострадавший и его адвокат. Перед ознакомлением с делом они должны заявить следователю соответствующее ходатайство. Гражданский истец, а также его представитель могут изучить материалы только в части, касающейся заявленных ими требований.

Необходимо также отметить, что следователь обязан уведомить об окончании процессуальных действий пострадавшего и его адвоката. Кроме того, об этом необходимо сообщить гражданскому истцу и его представителю. Если указанные лица не могут ознакомиться с делом в установленное для этого время по определенным уважительным обстоятельствам, то данное процессуальное действие откладывается сотрудником правоохранительных органов на период не более пяти суток.

Рекомендуем прочесть:  Гпк право заявлять ходатайства

Порядок ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей

Во время ознакомления с материалами дела или после его окончания участники процесса имеют право заявлять ходатайства. Устные ходатайства заносятся в протокол ознакомления, а письменные — приобщаются к материалам дела. Ходатайства могут касаться дополнения предварительного расследования, изменения квалификации преступления, прекращения уголовного дела и т.д., а обвиняемый может дополнительно ходатайствовать по вопросам, указанным в ч. 5 ст. 217 УПК. Если им заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК. следователь уведомляет об этом потерпевшего и разъясняет ему право представить в суд возражения (посте поступления уголовного дела в суд).

Для обеспечения безопасности участников уголовного процесса, охраны нравственных аспектов и психического состояния несовершеннолетнего обвиняемого следователь имеет право не представлять часть материалов уголовного дела для ознакомления обвиняемому, его защитнику и законному представителю. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 426 УПК следователь вправе вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя и защитника несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Уголовное дело: образец ходатайства следователю

  1. Его представляют в одном уголовном деле и по конкретному обстоятельству.
  2. Подать его может только человек, имеющий правовое отношение к нему.
  3. Принимает прошение лицо или организация, которые обладают полномочиями к его рассмотрению и принятию решения.
  4. Оформляют документ по принятой форме (см. образец).

Ходатайствовать о переквалификации — просить о более строгом или мягком приговоре. В связи с тем, что во время расследования или судопроизводства открываются новые подробности в деле, потерпевший или подследственный могут заявлять подобное прошение. Потерпевший будет просить об указании преступления как более тяжкого. Прошение может быть подано на любом этапе производства. Перед этим нужно знать, какую квалификацию инкриминируют подследственному. Этого без подачи ходатайства нельзя сделать.

Реализация защитником права заявлять ходатайства по окончании расследования уголовного дела

В ч. 4 ст. 217 УПК РФ указано, что по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. Если защитник с подзащитным сделали запись, что ходатайств у них никаких нет, зачем надо требовать, чтобы они еще что-то писали? Думается, что защитник не должен безогово- рочно выполнять просьбу следователя или дознавателя, так как в дальнейшем такая запись может навредить подзащитному. Если в суде защитник заявит ходатайство о допросе свидетелей защиты, то государственный обвинитель сразу же выскажет свое недоверие этим свидетелям, сославшись на запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, когда защитник указал, что таких свидетелей нет. Защитник не обязан предоставлять следователю и дознавателю доказательства, которые он получил по правилам ч. 3 ст. 86 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заявления На Замену Свидетельства О Рождении В Загс

Другое дело, если подзащитный оспаривает квалификацию своих действий. Он не признает себя виновным в умышленном убийстве и считает, что убил по неосторожности или в состоянии сильного душевного волнения. В этом случае в зависимости от позиции обвиняемого защитник обязан заявить ходатайство о переквалификации действий своего подзащитного.

Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

Право снимать копии с материалов уголовного дела бесспорно относится к средствам и способом защиты: адвокаты расценивают снятие копии с материалов уголовного дела как способ защиты, так как оно позволяет защитнику совместно с обвиняемым в удобное для защитника и обвиняемого время без присутствия следователя или иного лица, «охраняющего» уголовное дело, ознакомиться с теми его материалами, на ознакомление с которыми они имеют право, дает возможность обвиняемому свободно сформировать свою позицию по делу, выразить свое отношение к предъявленному обвинению, осуществлять подготовку к следственным действиям с опорой на протоколы предыдущих допросов и иных следственных действий. Имеющиеся на руках у обвиняемого и защитника копии материалов дела дают возможность, помимо прочего, составлять грамотные и обоснованные ходатайства и жалобы, с приложением копии материалов уголовного дела.

Следовательно, адвокат вправе использовать этот не запрещенный способ защиты. Такую оценку ситуации дал и Конституционный Суд РФ в постановлении № 11-П от 27.07.2000 г. «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. Маслова», в пункте 4 которого указал, что «ограничение права защитника выписывать из материалов, с которыми он был ознакомлен до окончания следствия, любые сведения и в любом объеме не имеют разумного основания, не могут быть оправданы интересами следствия или иными конституционно значимыми целями, допускающими соразмерные ограничения прав и свобод (части 3 статья 55 Конституции РФ)» [2].