Что нужно для регистрации по месту пребывания

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания? Документы, сроки

Временная регистрация (РФ) является обязанностью, поэтому если человек покидает место своего постоянного жительства на длительное время (более 90 дней), он должен оформить регистрацию по месту своего пребывания. Для иностранцев этот срок сокращён до семи дней. Законодательство не всегда возлагает ответственность за эту процедуру именно на таких людей. Если объектом места пребывания выступает отель, дом отдыха, больница и другие подобные учреждения, обязанность регистрации возлагается на данные организации и учреждения.

  1. Местом пребывания называется помещение, в котором временно проживает человек. Если гражданин пребывает в нём более трех месяцев, это служит основанием для оформления регистрации.
  2. Необходимо собрать определённый пакет документов.
  3. Обратиться в отдел ФМС лично, отправить письмо почтой или воспользоваться Порталом госуслуг.
  4. Срок оформления составляет три рабочих дня, в экстренных случаях – восемь.
  5. Гражданин получает свидетельство о регистрации.
  6. Если человек проигнорировал требование оформить временную прописку, он может быть привлечён к административной ответственности с выплатой штрафа.

Как сделать временную прописку ребенку

Временная прописка ребёнка часто является орудием для различных мошенников заинтересованных в получении определенных преференций. Так например, родители могут произвести регистрацию на небольшой промежуток времени с целью получения места в «привлекательном» образовательном учреждении. На самом деле ребенок может проживать в другом районе, и даже не посещать место временной регистрации.

Основанием для регистрации является наличие регистрации родителей в жилом помещении. Началом временной прописки считается срок принятия паспортистом заявления для обработки. Завершение процедуры производится автоматически в срок окончания, обозначенный в свидетельстве.

Временная регистрация по месту пребывания

  • Паспорт;
  • Лицам, не достигшим 14 летнего возраста – свидетельство о рождении;
  • Гражданам РФ, желающим получить прописку по месту пребывания в черте нашей страны, но при этом находящимся за ее пределами, следует предоставить загранпаспорт;
  • В 1% из 100 требуется паспорт СССР.

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации –
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Ребенку Дать Фамилию Отца Если Родители Не В Браке

    Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания в РФ

    Что касается несовершеннолетних детей, их регистрируют по тому же месту пребывания, что и их родителей, усыновителей или опекунов. В данном случае, наличие согласия лиц из списка, регламентированного абзацами №2-4 п.10 настоящих Правил, не обязательно.

    В дальнейшем, ответственные лица, а также физические либо юридические лица, имеющие правоустанавливающие бумаги на владение жилым помещением, спустя 3 дня после обращения, передают в органы учета полный пакет бумаг, регламентированный п. 16 настоящих Правил. Кроме них, также должны быть представлены адресные листки прибытия и формы статистического учета.

    Процедура временной регистрации для граждан РФ в месте их пребывания по действующему законодательству

    Административное наказание предусмотрено и для тех, в чьём помещении проживали граждане, не прошедшие временную регистрацию. Размер штрафа в текущем году для владельцев недвижимости определяется в интервале от 2 000 до 5000 рублей (в столице и СПб 5 – 7 тыс. руб.).

    1. Если получено согласие не только собственника, но и всех совершеннолетних проживающих с ним в помещении государственного или муниципального жилого фонда.
    2. Если имеется согласие собственников жилого помещения, предоставляющих его для регистрации.
    3. Если установлена договорённость с правлением жилищных и жилищно-строительных кооперативов, при обстоятельствах, что владельцы, предоставляющие жильё не являются его собственниками.

    Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранному гражданину: особенности заполнения ходатайства

    1. Оформил патент или разрешение на работу.
    2. Поступил в ВУЗ, расположенный на территории РФ.
    3. Не может покинуть страну в связи со смертью близкого родственника или тяжёлой болезнью.
    4. Продлена виза, на основании которой осуществлён въезд в страну.
    5. Поданы документы на оформление или продление РВП или ВНЖ.
    6. Заключён трудовой договор (актуально для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).
    1. Иностранец, поступивший в Российский ВУЗ, может продлить регистрацию на весь срок обучения. Данная норма вступила в действие с 01.01.2014 года. Оформить документы студент должен в период с 25.08. по 05.09. текущего года. К пакету документов на продление регистрации прилагается выписка из приказа о зачислении в учебное заведение или о переводе на другой курс.

    Что нужно для временной регистрации (какие документы)

    В случае нахождения гражданина в месте, отличном от постоянного адреса проживания, сроком более 90 дней, он обязан собрать документы для временной регистрации и передать их в соответствующие государственные органы. Документы для временной регистрации подаются по месту временного нахождения гражданина; а сама регистрация носит заявительный характер.

    1. Заявление на временную регистрацию установленной формы (Подробнее см. Как написать заявление на временную регистрацию (бланк, образец)?).
    2. Документ, который удостоверит личность обратившегося за получением государственной услуги:
      • лицам старше 18 лет — паспорт;
      • детям до 14 лет — свидетельство о рождении;
      • лицам, имеющим российское гражданство, но постоянно проживающим за территорией РФ – паспорт или загранпаспорт;
      • военнослужащим – военный билет или удостоверение личности;
      • лицам, освободившимся из мест лишения свободы – справка об освобождении.

    Что такое временная прописка: сроки оформления и документы

    • Запрещается отказ в благах, гарантированных Конституцией страны.
    • Однако лучшие учебные или лечебные заведения могут оказаться недоступными из-за преимущественного положения «приписанных» на основе постоянной регистрации лиц.
    • Владелец жилплощади, давший согласие на временную регистрацию человека, должен знать об увеличении квартплаты. Если в квартиру прописываются несовершеннолетние дети выселить их очень сложно.
    • обратиться в регистрирующее подразделение нужно по прошествии 90 суток после въезда на территорию – на 91 первый день;
    • закон не воспрещает отметиться во временном месте раньше максимального срока;
    • краткосрочная поездка, командировка не требует регистрации по месту пребывания.

    Три дня — и — прописка — готова

    при подаче документов на регистрацию по предварительной записи — 15 минут с момента времени, на которое была осуществлена запись; при подаче дополнительных (недостающих) документов на регистрацию, запроса на получение информации, получение документов — 10 минут; при ожидании в очереди на прием к должностному лицу для получения консультации — 30 минут.

    Основанием для вселения в жилое помещение может быть: заявление лица, предоставившего жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением. Для регистрации по месту жительства достаточно представить один из перечисленных документов.

    Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

    Если иностранец останавливается в частном жилом помещении, где проживает меньше 7 суток, то он вправе не подавать данные в ФМС. Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК).

    Временная регистрация для граждан Украины не обязательна, если они приехали в РФ меньше чем на 90 суток. При более длительном проживании необходима постановка на учет, так как официальная прописка потребуется для дальнейшей легализации пребывания в РФ. Например, для участия в госпрограмме переселения, получения патента, РВП и ВНЖ.