Что делать при банкротстве застройщика дольщику

В 2011 году в закон о банкротстве был введен 7-ой параграф, определяющий особенности банкротства застройщиков. Им определен приоритетный порядок удовлетворения прав дольщиков, даже перед подрядчиками и кредиторами, объясняет министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Что делать при банкротстве застройщика дольщику

Важно знать, что дольщики могут требовать в судебном порядке признания того или иного права по отношению к имуществу, какое было приобретено у застройщика. Сделать это можно вплоть до последней стадии процесса банкротства – конкурсного производства, только необходимо.

Что делать дольщику при банкротстве застройщика

  • Если достроен дом, то желательно потребовать оформления права собственности на недвижимость. Это может осуществляться даже при отсутствии отделки или подключения некоторых инженерных коммуникаций. Для этого подается заявление в арбитражный суд.
  • Возврат вложенной суммы с процентами и неустойками. Этот вариант считается приемлемым, если у застройщика имеется множество активов, обладающих высокой ликвидностью, чтобы имелась возможность удовлетворить требования всех кредиторов.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать дольщикам

В 2018 году из процесса банкротства застройщика исключены две стадии: наблюдение и финансовое оздоровление. Арбитражный судья рассматривает заявление о банкротстве и принимает решение об обоснованности или необоснованности требований. При положительном решении открывается конкурсное производство сроком на 12 месяцев и назначается внешний (арбитражный) управляющий. Последний получает от руководителя застройщика полную информацию обо всех участниках строительства и уведомляет их о банкротстве компании. Граждане могут заявить о своих требованиях в течение трех месяцев с даты открытия конкурсного производства, при наличии уважительных причин этот срок может быть продлен.

Рекомендуем прочесть:  Включение имущества в наследственную массу

Банкротство застройщика

Для того, чтобы использовать свои права, дольщик должен обязательно обратиться в суд, а к иску приложить свой договор долевого участия. При осуществлении выплат в страховой компании или в реестре обманутых дольщиков никакие дополнительные льготы в зависимости от типа договора, заключённого с застройщиком, не предусмотрено.

Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

Целесообразность того или иного требования зависит от того, на каком этапе находится строительство – и определяется строго индивидуально. Так, например, если на момент банкротства застройщика дом практически готов или даже введен в эксплуатацию, то имеет смысл требовать передачи квартиры в собственность (в соответствии со статьями 71 и 100 Закона № 127-ФЗ). В крайнем случае, если суд признает передачу жилья по какой-либо причине невозможной, это притязание всегда можно конвертировать в требование денежной компенсации.

Банкротство застройщика

  • отказ участника строительства от исполнения договора долевого участия с указанием даты и номера договора, если денежное требование вызвано отказом от договора;
  • просьбу включить в реестр требований кредиторов застройщика-должника (с указанием полного наименования должника) денежное требование.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Следующий шаг — отправка заявления. Заявление и прилагаемые к нему документы должны быть отправлены не только арбитражному суду, но и застройщику и арбитражному управляющему. Если документы отправляются по почте, то нужно отправить их с уведомлением о получении.

Защита прав дольщиков при банкротстве застройщика, инструкция

Исходя из упомянутых особенностей банкротства застройщика, делаем вывод о том, что нам необходимо включить свои требования в реестр, чтобы получить свои средства обратно и взыскать дополнительную неустойку. Давайте подробнее разберем, что делать, если при долевом строительстве, застройщик объявляется банкротом.

Рекомендуем прочесть:  Нужны Ли Права На Скутер До 50 Кубов В 2019

Неустойка при банкротстве застройщика

  • он может самостоятельно обращаться в суд и на своих собственных основаниях пытаться вернуть вложенные средства;
  • он может только собираться обращаться в суд самостоятельно и в этот момент узнать о признании застройщика банкротом;
  • он может узнать о процедуре банкротства и принимать решение о содержании своих требований.

Банкротство застройщика

Также в таком случае п. 1 ст. 201.5 ФЗ о банкротстве предусмотрен отказ участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. Заявление о включении денежных требований в реестр требований кредиторов в этом случае подается конкурсному управляющему (п. 3 ст. 201.4 ФЗ о банкротстве), в установленный законом 3-х месячный срок.

Что делать дольщику при Банкротстве застройщика? (инструкция для дольщиков)

Выплачивая денежный взнос, согласно договору, заключенному с застройщиком, дольщик фактически является его кредитором, с той разницей, что взамен он рассчитывает получить не деньги с процентами, а жилую площадь. К сожалению, его чаяния осуществляются далеко не всегда.

Если застройщик обанкротился, не — все пропало

Внешнее управление. Управление уместно, если имеются сомнения в компетентности и профессионализме руководства стройфирмы. На этой стадии фирме разрешается не выплачивать долги, а искать способы возврата ее работы в нужное русло. Продолжительность процедуры — до 1,5 лет.

Банкротство застройщика – что делать дольщикам

Многие дольщики, ожидающие квартир, задаются вопросом, что делать, если застройщик банкрот? Выше мы перечислили несколько способов защиты прав дольщиков при банкротстве строительной организации. Как понять, какой из них подойдет именно в вашей ситуации? Рассмотрим эти варианты подробнее.

Банкротство застройщика

  • Санация (комплекс мер нацеленных на восстановление платежеспособности);
  • Наблюдение;
  • Постороннее управление и финансовое оздоровление (если в результате наблюдения сделан вывод о возможности восстановления платежеспособности);
  • Конкурсное производство (для расчетов с кредиторами и ликвидации организации).

Что делать дольщику, если застройщик банкрот